Примите участие в генетическом исследовании побочных эффектов лекарственных препаратов и вакцин

Начать заполнение анкеты

Почему у одного человека возникают побочные эффекты при приеме определенных лекарственных препаратов, а у другого нет? Как можно предотвратить побочные эффекты?

Мы приглашаем всех генных доноров заполнить короткую онлайн-анкету о применении лекарственных препаратов и введении вакцин и о сопутствующих им побочных эффектах. Мы ждем людей, которые испытали побочные эффекты, а также тех, у кого их не было принять участие в исследовании. Знание генетических причин побочных эффектов поможет обеспечить более безопасное и эффективное лечение в будущем.

Войдите в среду анкет Генного фонда на ankeet.geenidoonor.ee

Подпишите форму согласия на участие в исследовании

Заполните онлайн-анкету, это займет меньше10 минут

Начать заполнение анкеты

Влияние генетики примечательно

Действие лекарственных препаратов зависит от генетических особенностей организма — почти 98 % людей европейского происхождения, проживающих в Эстонии являются носителями какого-либо гена, влияющего на действие лекарственных препаратов. Могут быть различия как в совместимости активных компонентов, так и в правильной дозировке.

Сегодня врачи назначают больным лекарства на основе стандартных доз, составленных для так называемого обычного человека, которые хоть и разработаны на основе обширных клинических испытаний, но не учитывают индивидуальных особенностей людей.

Основываясь на предыдущих исследованиях, учёные Генного фонда уже обнаружили важные связи между генетикой и побочными эффектами от лекарственных препаратов. Знаете ли вы, например, что люди с одним конкретным вариантом гена под названием HLA HLA-B*55:01 на 33 % чаще страдают аллергией на один из самых распространенных антибиотиков, пенициллин. Использование другого антибиотика поможет предотвратить аллергию.Читайте подробнее об открытии здесь (на эстонском языке) (на эстонском языке)

Путь к персонализированным рекомендациям лекарственных препаратов

Мы работаем для того, чтобы врачи получали информацию о том, какой препарат и в каких дозах на основе генетических данных, станет наиболее подходящим и эффективным для человека. С этой целью нам нужен вклад большого числа генных доноров, чтобы в будущем сделать эти рекомендации максимально точными.

К сожалению, различных медицинских данных о возникновении побочных эффектов, ранее собранных в системе здравоохранения, недостаточно, чтобы можно было исследовать генетические причины их возникновения. Чем лучше побочные эффекты или неадекватная реакция отражены в медицинских данных, тем больше возможностей будет для широких исследований. В результате этого исследования мы можем собрать уникальные данные и совместить ответы, данные в анкете, с генетическими данными.

И хотя после исследования мы не сможем дать индивидуальную обратную связь донорам генов, результаты помогут нам точнее узнать, что вызывает побочные эффекты на препарат и каковы связи с генетическими вариантами. Таким образом, в будущем можно будет разработать решения для персональной медицины, которые помогут врачам более эффективно направлять ежедневное лечение.

Так мы сможем вместе помочь огромному количеству людей в будущем, чтобы не было неприятных и даже опасных побочных эффектов при приеме лекарственных препаратов.

Уникальный подход к исследованиям женского здоровья

Вакцины против Covid-19 подняли вопрос о том, влияют ли они на менструальный цикл и каким образом. До настоящего времени в исследованиях вакцин и лекарственных препаратов не уделялось систематического внимания здоровью женщин. Таким образом, нет никаких научных доказательств того, что женщины, которые заметили изменения в своем менструальном цикле после вакцинации, сделали это именно из-за прививки — возможно, это было вызвано стрессом вследствие пандемии или это было просто совпадением?

В этом исследовании мы восполним этот пробел в знаниях и будем искать ответы на вопрос о том, оказывают ли влияние лекарственные препараты и вакцины на менструальный цикл и каким образом.

Желаете узнать больше о лекарственных препаратах? Читай дальше

Что именно влияет на действие лекарственных препаратов?

На то, как лекарство действует в организме человека, может влиять широкий спектр факторов, от пола и возраста человека до еды, курения и приема наркотиков, а также одновременного приема разных лекарств. Поэтому обсудите со своим врачом, как принимать лекарство. Кроме того, у человека могут быть свои собственные неизвестные особенности, например, обусловленные генетикой, которые влияют на действие лекарств. Хотя врачи и исследователи сегодня уже имеют очень хорошие знания о безопасном использовании лекарственных препаратов, представленных на рынке, не всё достаточно ясно в отношении сложного функционирования человеческого организма.

Следует ли беспокоиться об употреблении лекарств?

Существует большое разнообразие лекарственных препаратов, от безрецептурных препаратов до рецептурных. Большинство лекарств безопасны для основного числа людей, если они следуют рекомендациям врача. Конечно, ни одно лекарство не должно приниматься без причины или на всякий случай. Однако прием лекарств всегда связан с некоторым риском возникновения побочных эффектов, но они обычно слабо выражены и временны. Вероятность редких серьезных побочных эффектов не перевешивает преимущества. Известно, что некоторые лекарства повышают риск возникновения некоторых опасных побочных эффектов, но в этом случае врач очень тщательно взвесит потребность в препарате и возможные альтернативы, а пациент будет наблюдаться более тщательно.

Могут ли пищевые добавки вызвать побочные эффекты?

Побочные эффекты могут также возникнуть при приёме пищевых добавок, но в целом этот риск невелик. Важно, чтобы пищевая добавка не принималась без причины и принималась в соответствии с указаниями, приведенными в информационном листке или в соответствии с рекомендациями врача.

Как я смогу узнать, какие препараты мне не подходят?

Если врач прописал препарат, и оказалось, что он вызывает слишком много побочных эффектов или не эффективен то врач обычно рассматривает возможность попробовать другой препарат. Более современный подход, который, к сожалению, еще не получил широкого распространения в системе здравоохранения, заключается в оценке пригодности препарата с помощью генетики, поскольку некоторые генетические варианты влияют на эффективность лекарства и возникновение побочных эффектов.

Будут ли в будущем созданы персональные препараты для каждого человека?

Разрабатывать индивидуальные лекарственные препараты при необходимости для каждого человека в скором будущем ещё не будут — на это просто не хватило бы ресурсов. Однако медицинская система постепенно движется к созданию индивидуальных руководств для каждого человека на основе генетических данных о препаратах, которые могут работать лучше всего, не вызывая побочных эффектов. В соответствии с этими рекомендациями можно выбрать наиболее подходящие лекарства для облегчения проблем со здоровьем. Также в некоторых случаях необходимо установить количество, отличающееся от обычной дозы лекарства, потому что организм некоторых люди расщепляет часть активного вещества в препарате быстрее или медленнее, чем так называемый обычный человек. В этом случае для эффективного действия препарата необходима более высокая или более малая доза.

Дополнительная информация об исследовании

Мы используем полученные от генных доноров данные только для исследования статистических закономерностей, чтобы понять роль генетики в действии лекарственных препаратов и вакцин.

Анкета не содержит имени донора, только код опроса, поэтому конфиденциальность ответов защищена наилучшим образом.

Данное исследование одобрено Эстонским комитетом по биоэтике.

В случае возникновения вопросов, пишите нам uuringud@geenidoonor.ee

Исследование проводится при поддержке Фонда предпринимательства и инноваций в рамках эстонско-норвежской программы сотрудничества "Green ICT".