Примите участие в исследовании личности Генного фонда!

Цель исследования личности, которое проводит Эстонский Генный фонд Тартуского Университета – лучше понять, как взаимосвязаны личность человека, его жизненный опыт, здоровье и гены.

Это уникальное в мире исследование, в котором участвуют почти 200 000 генных доноров, оценивает личность более тщательно, чем многие проводившиеся прежде аналогичные исследования.

Пройдите тест и получите интерпретацию результатов

Все генные доноры могут ответить на вопросы в онлайн-анкете, это занимает около 25-40 минут. После прохождения теста Вы получите интерпретацию персональных результатов с описанием типичных личностных качеств.

Лучшее понимание типичных для Вас черт характера поможет Вам принимать более обоснованные решения, как в связи с образом жизни, так и, например, при выборе места работы.

Как мы оцениваем личность?

Личностные качества в основном делятся на пять групп.

Однако каждая группа состоит из множества граней. Например, нейротизм объединяет такие черты личности, как беспокойство, безнадежность, печаль, зависть, раздражительность и многое другое.

Исследования личности, которое проводит Эстонский Генный фонд, по своей сути уникально, поскольку связь между личностными чертами и генами, опытом и здоровьем не изучалась прежде так глубоко и у такого количества людей. Для тщательного измерения личности мы вместе с психологами Тартуского университета разработали специальный тест для оценки личностных качеств. Для особенно тщательного измерения личности пригласите по возможности своего хорошего знакомого, который тоже мог бы охарактеризовать Вас и заполнить анкету о Вашей личности, хотя это не является обязательным условием для участия в данном исследовании.

Почему люди отличаются?

Хорошо известно, что генетически похожие люди склонны быть похожими по своим личностным качествам. Жизненный опыт тоже формирует личность. Тем не менее мало что известно о конкретных генах, опыте и взаимодействиях, которые формируют личностные качества.
>/br> В этом исследовании мы постараемся найти более конкретные связи между генами, опытом и личностью: например, почему одни люди обладают большей силой воли, чем другие.

Личность важна

Личность играет важную роль практически во всех сферах жизни. Понимание сути личности помогает принимать разумные решения, например, чтобы человек мог найти подходящую ему работу. Помимо прочего, это может быть полезно, например, в персонализированной медицине, позволяя врачам давать рекомендации, учитывающие особенности каждого конкретного человека. Например, для одних людей подходит один способ профилактики или лечения заболеваний, а для других – совершенно иной способ.

Ваши данные защищены

Данные, полученные от генных доноров, мы используем в научной работе только для изучения статистических закономерностей, чтобы лучше понять, как взаимосвязаны личность человека, его жизненный опыт, здоровье и гены.

В анкете нет имени участника исследования, а только код исследования, поэтому конфиденциальность ответов защищена наилучшим образом.

Исследование было оценено Эстонским комитетом по биоэтике и проведению медицинских исследований на человеке.

Дополнительная информация об исследовании

Кто может участвовать в исследовании?

К участию в исследовании приглашаются все генные доноры.

Почему мне прислали приглашение на исследование?

Мы отправляем приглашения на участие в исследовании всем генным донорам. Ваши контактные данные мы получили из базы данных Генного фонда, куда они были добавлены, когда Вы присоединились к Генному фонду.

Нужно ли мне ждать письменного приглашения по электронной почте для участия в исследовании?

Нет, ждать письменного приглашения не нужно, Вы можете сразу войти в среду ankeet.geenidoonor.ee и начать заполнение анкеты. Приглашение может даже не прийти на электронную почту, если Ваша контактная информация за это время изменилась.

Что мне делать, если при входе в систему анкетирования Генного фонда появляется сообщение об отсутствии учетной записи пользователя или я не могу войти по другой причине?

В этом случае отправьте свой личный код и полное имя на адрес info@geenidoonor.ee, чтобы мы могли решить эту проблему при первой же возможности.

Что делать, если при заполнении анкеты возникли технические проблемы?

В связи с большим интересом участия в исследовании в нашей системе время от времени могут возникать ошибки. В этом случае мы просим проявить терпение, попробуйте войти снова через некоторое время. Если при заполнении анкеты сервер отключил Вас от системы анкетирования, Вы можете сразу снова войти в систему или зайти вновь через некоторое время. В этом случае Вы сможете продолжить заполнение анкеты с того места, где остановились.

Можно ли будет получить обратную связь об исследовании?

Да, все участники исследования получат интерпретацию результатов с описанием типичных для них черт характера. Интерпретация результатов будет отображаться на экране после того, как будут даны ответы на вопросы. При желании участник может отправить их себе по электронной почте. Участник может также отказаться от отображения результатов.

В чем суть интерпретации результатов?

Интерпретация результатов будет дана по пяти группам ключевых черт личности (так называемая «Большая пятерка»): экстраверсия, нейротизм, открытость, социальность и сознательность. Интерпретация результатов рассчитывается на основании ответов участника в сравнении с собранными в предыдущем исследовании ответами других людей. По каждой характеристике генный донор узнает свой уровень – высокий (выше, чем у 67% респондентов), средний или же низкий (ниже, чем у 33% респондентов). Версии теста на русском и эстонском языках, а также интерпретация идентичны несмотря на то, что для расчета результатов используются данные респондентов, отвечавших соответственно либо на русском, либо на эстонском языке.

Насколько точны измерения личности?  

Точность измерения качеств и полученные таким образом результаты зависят от ответов, данных как самим респондентом, так и другими тестируемыми в прошлом. Чем тщательнее Вы будете проходить тест, тем точнее будут измерения и полученный результат. Хотя измерение личностных качеств вполне надежно в контексте психологических измерений, оно не является «видимым и осязаемым» признаком и поэтому неизбежно более неточно, чем, например, в точных науках. Например, если Вы получили «высокий» или «низкий» уровень по некоторым характеристикам, то вероятность того, что Вы получите такой же результат при повторном измерении, составляет около 80%. Стоит отметить, что неожиданные для респондента результаты могут быть обусловлены тем, что его ответы сравниваются с ответами других людей. Например, тестируемый может считать себя в малой степени экстравертом, но если другие люди, судя по их ответам, еще менее экстравертны, то в результатах ответ будет значиться с уровнем «средний». Это не ошибка измерения, просто человек не способен «невооруженным глазом» сравнивать себя с другими так, как позволяют это сделать тщательно разработанные тесты.

Можно ли заполнить анкету на бумаге?

Нет, анкета доступна только в Интернете, к сожалению, ее нельзя заполнить в письменной форме на бумаге.

Как я могу проверить, являюсь ли я генным донором?

Самый простой способ – попробовать войти в систему анкетирования Генного фонда на странице ankeet.geenidoonor.ee, например, с помощью ID-карты или Smart-ID. Если войти удалось, то Вы являетесь генным донором. Если войти не удалась, но Вы по-прежнему считаете себя генным донором, напишите по электронной почте info@geenidoonor.ee, указав свое имя и личный код, и мы при первой же возможности проверим его в нашей базе данных.

Должен ли мой знакомый заполнить анкету, чтобы я мог(ла) участвовать в исследовании?

Нет, не должен, мы просто просим Вас, если возможно, порекомендовать человека, которого мы могли бы пригласить охарактеризовать Вас. Для максимально точного измерения личности очень хорошо, если оценка черт личности человека проводится не только им самим, но и кем-то из его знакомых, поскольку некоторые качества немного более заметны для окружающих, чем для самого человека, к тому же две оценки вместе часто дают более надежный результат. Ответы, данные знакомым, останутся анонимными для Вас и для нас, и не будут использоваться для получения интерпретации результатов. Они используются в статистическом анализе для более точного описания взаимосвязи между личностью, генами, опытом и здоровьем.

Чем этот личностный тест отличается от других ему подобных?

Тест, используемый в исследовании, разработан для максимально тщательного и надежного измерения личностных качеств. Тест является результатом двухлетней работы ученых из Тартуского и Эдинбургского университетов и был составлен с помощью тысяч предыдущих участников теста. Таким образом, можно быть уверенным, что это тест, тщательно разработанный экспертами.

Кто увидит мои данные?

Генетические и другие данные о здоровье хранятся в Генном фонде под псевдонимом, то есть в закодированном виде. Это гарантирует, что личные данные невозможно будет соотнести с медицинскими или генетическими данными. В научных исследованиях используются данные генных доноров только в закодированной форме, и ученые не видят личные данные доноров. Ваши данные не будут переданы Вашему врачу, если Вы не дадите на это свое согласие.

Часто задаваемые вопросы общего характера о Генном фонде можно найти здесь